Estatuto de limitaciones de lesiones personales de Florida

Siempre que experimente un accidente o una lesión y planee presentar un reclamo de seguro o una demanda de compensación, debe conocer las leyes de Florida que afectarán su caso. Considere las siguientes leyes del Estatuto de Limitaciones de Lesiones Personales de Florida que se aplicarán a su recuperación por lesiones personales.

Plazos

Todos los estados, incluida Florida, tienen una fecha límite o un estatuto de limitaciones con respecto a cuándo puede presentar una demanda en un tribunal civil contra alguien que sea responsable de su lesión, y un abogado de lesiones de Miami puede ayudarlo a hacerlo.

Para casos de lesiones personales, el estado de Florida le permite cuatro años a partir de la fecha del accidente para presentar su demanda (Sección 95.11 de los Estatutos de Florida Anotados). Es poco probable que el tribunal escuche su caso si no lo presenta dentro de ese plazo, aunque algunos casos tienen circunstancias especiales en las que es posible que no descubra su lesión hasta algunos días, semanas o meses después del incidente.

A continuación, se amplía el plazo de prescripción y la ventana de tiempo comienza con el «descubrimiento» del daño. Para una demanda por lesiones contra el gobierno (ciudad, condado, estado), el plazo de prescripción es de solo tres años.

law in florida statute of limitations
Know the Florida Personal Injury Statute of Limitations

Ley de negligencia comparada en Florida

Si busca una indemnización por sus lesiones, es posible que se enfrente a la acusación de que, de alguna manera, es parcialmente culpable del incidente que las causó. Es posible que haya causado parcialmente el accidente o haya hecho algo para empeorar sus lesiones. Estos factores pueden afectar el monto de su recuperación en compensación por su reclamo.

En situaciones como estas, Florida tiene una regla de negligencia comparativa pura que se aplica. Esto significa que su recuperación se verá reducida por el porcentaje de culpa del que es responsable en el accidente.

El ejemplo de un accidente automovilístico es una buena forma de demostrar esta regla. Si otro conductor pasa un semáforo en rojo, pero usted iba a exceso de velocidad, es posible que se le haga responsable en un 10% por el accidente. El otro conductor es responsable en un 90% por el accidente. Si tiene daños por valor de $10,000, entonces la regla de negligencia comparativa de Florida significa que su recuperación será del 90% de esta cantidad después de restar el 10% de responsabilidad que tiene en el accidente (por lo tanto, recibirá $9,000).

Es muy común que los ajustadores de reclamos de seguros en Florida planteen la regla de negligencia comparativa al negociar con usted o su abogado para un acuerdo.

Leyes de seguros de automóviles sin culpa en Florida

Existe un sistema sin culpa en Florida que garantiza que, independientemente de quién tenga la culpa de un accidente, el seguro de automóvil de la persona lesionada cubrirá su pérdida de ingresos y gastos médicos. A menos que se cumpla el ‘umbral de lesiones graves’, no puede responsabilizar al otro conductor por sus lesiones. Los accidentes menores generalmente caen bajo este sistema sin culpa, aunque en algunas circunstancias puede presentar un reclamo de responsabilidad. Por ejemplo, si experimentó lo siguiente:

  • Lesión permanente
  • Cicatrices significativas / permanentes
  • Desfiguración

En la negociación para llegar a un acuerdo, puede discutir si sus lesiones se ajustan o no al ‘umbral de lesiones graves’ del sistema sin culpa de Florida.

Mordeduras de perro y responsabilidad estricta

Muchos estados tienen una ‘regla de un mordisco’ que protege al dueño de un perro de la responsabilidad por lesiones si no tuvieran motivos para sospechar que su mascota era peligrosa. Florida, por otro lado, es un estado de ‘responsabilidad estricta’, lo que significa que el dueño del perro siempre es responsable de las lesiones personales causadas por su mascota.

Esto está determinado por dos estatutos diferentes:

  • «Los dueños de perros serán responsables de cualquier daño causado por sus perros a una persona». – Fla. Stat. Ana. §§ 767.01
  • «El dueño [del perro]» «es responsable de los daños sufridos por las personas mordidas, independientemente de la crueldad anterior del perro o del conocimiento de los dueños de dicha crueldad». – Fla. Stat. Ana. §§ 767.04

Límites de daños en casos de lesiones en Florida

Un límite de daños en casos de lesiones es el límite de cuánto puede recuperar una persona lesionada en tipos particulares de casos y para tipos específicos de pérdidas. Esto generalmente limita la cantidad de daños recuperados por pérdidas que no son económicas, como dolor y sufrimiento.

Los límites de daños más importantes en los casos de lesiones personales de Florida se aplican a daños punitivos en accidentes automovilísticos, accidentes con productos defectuosos y accidentes por resbalones y caídas. Los daños punitivos están disponibles en un porcentaje muy pequeño de los casos en los que el comportamiento de la parte culpable requiere un castigo.

Estos daños se limitan a tres veces la cantidad de daños o $500,000 (lo que sea mayor) en la mayoría de los casos de lesiones personales en Florida (Estatutos de Florida, Título XLV, sección 768.73).

No existen otras leyes de límites de daños en los libros de Florida cuando se trata de casos estándar de lesiones personales. Pero es una historia diferente en los casos de negligencia médica. La ley de Florida impone límites a los daños en las demandas contra los médicos, incluidos límites estrictos a los daños no económicos como el dolor y el sufrimiento. Esas leyes son demasiado complejas para entrar aquí.

Cuando se trata de casos estándar de lesiones personales, no se aplican otras leyes de límites de daños, excepto en casos de negligencia médica. Existen leyes complejas y límites estrictos sobre los daños que no son monetarios (como el dolor y el sufrimiento) que pueden recuperarse de los médicos.

Para obtener más información sobre las leyes de negligencia y lesiones personales en Florida, consulte el Capítulo 768 de los Estatutos de la Florida (Negligencia) y el Título XLV de los Estatutos de la Florida (Agravios).

Subject Related Articles

Consigue Ayuda Ya

Puede confiar en nuestra experiencia para ayudarlo en cada paso del proceso.